Temario de las Oposiciones al Cuerpo de Profesores de Procesos de producción agraria

Admin
Administrador del Sitio
Mensajes: 5979
Registrado: Mié, 20 Ene 2016, 19:32
Gracias : 3 veces
Agradecimiento recibido: 6 veces

Temario de las Oposiciones al Cuerpo de Profesores de Procesos de producción agraria

Mensajepor Admin » Vie, 09 Feb 2018, 19:53

1. La empresa agraria.

1.1 Estructura y dimensiones. Características diferenciales y tipos. Situación actual y perspectivas de futuro.

1.2 Sociedades y asociaciones agrarias. Registro de explotaciones agrarias.

1.3 Proceso de creación de una empresa. Normativa.

2. Política agraria comunitaria.

2.1 Objetivos, instrumentos y financiación. Política de mercados y de desarrollo rural. Organización común de mercados.

2.2 Intercambios comerciales con terceros países. Política ambiental comunitaria ligada al sector agrario.

2.3 Ayudas y subvenciones, cálculo. Normativa.

3. Economía agraria.

3.1 Análisis del patrimonio de la empresa. Fuentes de financiación.

3.2 Planes y proyectos de inversión. Estudio de viabilidad y rentabilidad.

3.3 Gestión administrativa y contable de la empresa agraria. Obligaciones fiscales. Normativa.

4. Comercialización de productos agrarios y agroecológicos.

4.1 Estudios de mercado, interpretación. Canales y agentes de comercialización.

4.2 Planificación comercial. Técnicas de marketing. Utilización de las Tecnologías de la Información y Comunicación.

4.3 Acondicionamiento de productos para la venta. Normalización, calidad y trazabilidad. Denominaciones de calidad. Normativa.

5. Las especies vegetales.

5.1 La célula y los tejidos vegetales. Morfología y fisiología vegetal.

5.2 Clasificación de las plantas. Características e identificación de plantas de especies cultivadas, forestales y de jardín.

5.3 Áreas biogeográficas. Áreas fitogeográficas en España.

6. El clima.

6.1 Climas y microclimas. Parámetros e índices bioclimáticos.

6.2 Fenómenos atmosféricos. El tiempo meteorológico. Influencia en las actividades agrarias.

6.3 Instrumentos, aparatos y otros medios para la recogida e interpretación de datos meteorológicos. Nuevas tecnologías y predicción meteorológica.

7. Ecosistemas.

7.1 Estructura. Ecosistemas naturales acuáticos y terrestres. Ecotonos. Agroecosistemas. Ecosistemas urbanos.

7.2 Cadenas, redes y niveles tróficos. Flujo energético. Dinámica de los ecosistemas.

7.3 Análisis de ecosistemas en agricultura ecológica. Influencia de las actividades agrarias en los ecosistemas.

8. Dinámica de poblaciones.

8.1 Poblaciones y comunidades. Parámetros poblacionales. Relaciones intra e interespecíficas.

8.2 Resistencia ambiental. Estructura y evolución de las poblaciones. Distribución espacial y temporal.

8.3 Elaboración de censos e inventarios de fauna y flora.

9. El suelo.

9.1 Formación y composición del suelo. Características físicas, químicas y biológicas. Tipos de suelos y clasificación.

9.2 Recogida de muestras y análisis de suelos. Degradación del suelo.

9.3 Formas y movimiento del agua en el suelo. Retención y pérdida de agua. Fases del agua en el suelo. Agua disponible y utilización del agua por las plantas.

10. Fertilización.

10.1 La nutrición de las plantas. Macro y micronutrientes.

10.2 Clases de fertilizantes. Principios básicos de fertilización. Fertilización orgánica e inorgánica. Enmiendas. Cálculo de abonado.

10.3 Toma de muestras de cultivos y análisis foliar. Correctores carenciales. Impacto ambiental derivado del empleo de fertilizantes. Normativa.

11. El riego.

11.1 Procedencia y calidad del agua de riego. Análisis del agua de riego e interpretación de resultados.

11.2 Tipos de riego y drenajes. Uniformidad y eficiencia del riego. Determinación del contenido en agua en el suelo y las plantas.

11.3 Necesidades de agua de los cultivos. Cálculo de la evapotranspiración. Dosis y frecuencia de riego. Impacto ambiental. Normativa.

12. Fertirrigación e hidroponia.

12.1 Ámbito de aplicación y cultivos indicados. Ventajas e inconvenientes.

12.2 Fertilizantes empleados. Preparación y distribución de mezclas de fertilizantes. Cálculo de cantidades a mezclar.

12.3 Reutilización de fertilizantes. Instalaciones, equipos y sistemas de control. Normativa.

13. Sanidad vegetal.

13.1 Plagas, enfermedades y fisiopatías de las plantas. Fauna perjudicial y beneficiosa. Vegetación espontánea no deseada.

13.2 Valoración del estado sanitario de las plantas. Umbrales de tratamiento.

13.3 Métodos de lucha y control. Lucha integrada. Normativa.

14. Productos fitosanitarios y su aplicación.

14.1 Composición. Criterios de clasificación. Tipos y partes del etiquetado.

14.2 Tratamientos. Equipos de Aplicación. Regulación y calibrado de los equipos.

14.3 Aplicación de métodos de lucha y control. Transporte, almacenamiento y gestión de residuos.

14.4 Utilización de los equipos de protección. Peligrosidad y riesgos.

14.5 Impacto ambiental derivado de la aplicación de fitosanitarios. Normativa.

15. Manejo sanitario del agroecosistema.

15.1 Biodiversidad y manejo integrado de agroecosistemas. Rotaciones, asociaciones y policultivos.

15.2 Setos y otras infraestructuras ecológicas para favorecer de la biodiversidad.

15.3 Manejo de la vegetación espontánea.

15.4 Métodos físicos, químicos y biológicos para mantener el equilibrio sanitario del agroecosistema. Normativa de producción ecológica referida a la aplicación de estos métodos.

16. Mecanización agrícola.

16.1 Tractores agrícolas, maquinas, equipos y aperos para la preparación del terreno, implantación de cultivos, cuidados culturales, cosecha y recolección.

16.2 Capacidad de trabajo y rendimiento. Criterios de selección y reemplazo. Regulación. Cuidados y mantenimiento.

16.3 Costes de utilización.

16.4 Bombas utilizadas en actividades agrarias. Cálculo de la potencia requerida.

17. Mecanización forestal.

17.1 Tractores forestales, máquinas, equipos y herramientas para el apeo, arrastre y tratamientos selvícolas.

17.2 Procesadoras y cosechadoras forestales. Capacidad de trabajo y rendimiento.

17.3 Criterios de selección y reemplazo. Regulación. Cuidados y mantenimiento.

17.4 Costes de utilización. Máquinas y gestión forestal.

18. Producción de plantas.

18.1 Viveros: estructura, instalaciones y equipos.

18.2 Técnicas de reproducción sexual y de propagación vegetativa. Labores culturales.

18.3 Operaciones de formación de planta comercial. Control y certificación de semillas y plantas de vivero. Normativa.

19. Planificación de cultivos.

19.1 Sectores de producción. Criterios agronómicos, económicos y legales para la elección de especies y variedades.

19.2 Monocultivos, rotaciones, alternativas y asociaciones de cultivos. Factores de sostenibilidad. Recursos humanos y medios materiales requeridos.

19.3 Pasos a seguir en la planificación de un cultivo.

19.4 Política agraria comunitaria y planificación. Normativa.

20. Producción agrícola.

20.1 Labores de preparación del terreno y de implantación de cultivos. Operaciones de cultivo, cosecha y recolección. Primer acondicionamiento en la explotación.

20.2 Transporte, almacenamiento y conservación. Gestión y uso de la maquinaria, equipos e instalaciones.

20.3 Impacto ambiental. Normativa.

21. Sistemas de protección y forzado de cultivos.

21.1 Instalaciones. Estructuras y cubiertas: materiales y características técnicas.

21.2 Criterios de selección. Emplazamiento, orientación y dimensiones. Montaje y mantenimiento.

21.3 Sistemas de control ambiental. Montaje y puesta en funcionamiento.

21.4 Especies y variedades cultivadas. Técnicas de cultivo.

22. La agricultura ecológica.

22.1 Sistemas alternativos de producción agrícola. Rotaciones, asociaciones y policultivos: diseño, planificación, representación gráfica, biodiversidad y beneficios ambientales.

22.2 Manejo y mejora del suelo y su fertilidad. El riego y la fertilización. Elaboración de compost.

22.3 Labores culturales, cosecha y recolección. Asociaciones de productores y consumidores de productos ecológicos.

22.4 Situación actual y perspectivas. Normativa y certificación ecológica.

23. Investigación, desarrollo e innovación tecnológica agraria (i+d+i agraria).

23.1 Planes y programas europeos, estatales y autonómicos. Principales líneas de actuación. Infraestructuras científicas y tecnológicas.

23.2 Fuentes de financiación pública y privada. Transferencia del conocimiento.

23.3 Biotecnología agraria y ambiental: técnicas y aplicaciones. La investigación, desarrollo e innovación tecnológica como base del desarrollo del sector agrario.

24. Eficiencia energética en la producción agraria.

24.1 Consumos y costes energéticos en el sector agrario. Técnicas para el uso eficiente de la energía en la actividad agraria.

24.2 Incorporación de energías renovables y alternativas.

24.3 Producción de energía con productos y subproductos agrarios.

24.4 Actuaciones legislativas y ayudas institucionales al uso eficiente de la energía en el sector agrario.

25. Diseño de jardines.

25.1 Estilos y tipología de jardines. Funcionalidad. Factores que determinan el diseño. Aspectos plásticos y estéticos.

25.2 Elección y disposición de elementos vegetales y no vegetales. Representación gráfica y nuevas tecnologías de diseño.

25.3 Jardines ecológicos. Normativa.

26. Restauración del paisaje.

26.1 Beneficios ambientales, económicos y sociales. Recuperación de suelos y espacios degradados.

26.2 Revegetación del medio natural. Planificación de los trabajos y actuaciones.

26.3 Gestión y uso de la maquinaria, aperos y equipos. Impacto ambiental derivado de estas intervenciones. Normativa.

27. Establecimientos de floristería y jardinería.

27.1 Dependencias y elementos. Máquinas, utensilios y herramientas.

27.2 Actividades y organización del taller. Almacenamiento y conservación de materias primas y productos finales. Mantenimiento de plantas.

27.3 Montaje de escaparates y exposiciones en sala de ventas. Atención al cliente.

28. Educación ambiental.

28.1 Estrategias, ámbitos e instrumentos de intervención. Actividades de educación e interpretación ambiental.

28.2 Desarrollo de actividades de educación e interpretación ambiental. Metodología e instrumentos de divulgación e información ambiental.

28.3 Proyectos de educación ambiental: diseño del proyecto, documentación, metodología, seguimiento y evaluación. Recursos humanos y materiales. Programas y apoyo institucional.

29. Proyectos de control ambiental.

29.1 Recopilación de información y análisis del contexto. Propuesta actuaciones y objetivos.

29.2 Diseño del proyecto. Metodología y técnicas de trabajo.

29.3 Determinación y organización de recursos humanos y materiales. Desarrollo, seguimiento y evaluación. Programas y apoyo institucional.

30. Uso público en espacios naturales.

30.1 Espacios protegidos y patrimonio cultural en el medio natural. Dominio público. Actividades de uso público.

30.2 Planificación, gestión y ordenación. Asesoramiento e información de visitantes. Operaciones de vigilancia y control.

30.3 Equipamientos e infraestructuras. Accesibilidad y señalizaciones.

30.4 Valoración económica e Impacto ambiental. Normativa.

31. Alteraciones sanitarias de las masas forestales.

31.1 Plagas, enfermedades y fisiopatías de las masas forestales.

31.2 Identificación y valoración del estado sanitario. Tratamientos y medidas preventivas.

31.3 Gestión y uso de la maquinaria, equipos y herramientas. Importancia económica.

31.4 Prevención de riesgos. Impacto ambiental. Normativa.

32. Conservación del medio natural.

32.1 Catálogo y categorías de especies amenazadas. Estrategias de conservación y planes específicos.

32.2 Vigilancia y seguimiento de las poblaciones. Programas y centros de recuperación y cría en cautividad. Jardines botánicos.

32.3 Control de obras, residuos y vertidos. Recursos humanos y materiales.

32.4 Impacto ambiental. Normativa.

33. Inventario y ordenación de montes.

33.1 Inventarios forestales. Masas forestales y tipos de montes. División inventarial.

33.2 Operaciones de medición, cubicación y valoración de árboles y masas forestales. Aparatos e instrumentos.

33.3 Bases y objetivos de la ordenación de montes. Métodos y proyectos de ordenación.

33.4 Impacto ambiental. Normativa.

34. Forestación y reforestación.

34.1 Elección de especies. Control de calidad del material vegetal.

34.2 Preparación del terreno. Realización de la siembra y plantación. Colocación de tutores y protecciones. Reposición de marras. Protección de la repoblación.

34.3 Gestión y uso de la maquinaria, aperos, equipos y herramientas. Regeneración natural y repoblación. Impacto ambiental.

34.4 Interpretación de proyectos y planes. Normativa.

35. Restauración hidrológico forestal.

35.1 Recuperación de la vegetación de riberas y cauces. Corrección y estabilización de cauces.

35.2 Control de la erosión y protección de terrenos inestables.

35.3 Gestión y uso de la maquinaria, aperos, equipos y herramientas.

35.4 Prevención de riesgos. Impacto ambiental derivado de estas intervenciones. Normativa.

36. Tratamientos selvícolas.

36.1 Tratamientos selvícolas de mejora y labores culturales sobre las masas forestales. Tratamientos selvícolas específicos.

36.2 Planificación. Gestión y uso de la maquinaria, aperos, equipos y herramientas.

36.3 Construcción y mantenimiento de vías e infraestructuras forestales.

36.4 Prevención de riesgos. Impacto ambiental. Normativa.

37. Aprovechamientos forestales.

37.1 Aprovechamiento maderero. Extracción de corcho. Resinación.

37.2 Recolección hongos, plantas, frutos y semillas forestales. Otros aprovechamientos forestales.

37.3 Aprovechamiento sostenible y rentabilidad.

37.4 Operaciones con la maquinaria, aperos, equipos y herramientas.

37.5 Prevención de riesgos. Impacto ambiental derivado de estas actividades. Normativa.

38. Planificación y gestión de los aprovechamientos forestales.

38.1 Proyectos y planes técnicos forestales. Análisis de la orografía del terreno.

38.2 Cálculo de necesidades de Infraestructuras forestales, maquinaria y equipos.

38.3 Presupuestos. Organización de los trabajos y gestión de personal.

38.4 Evaluación y minimización del impacto ambiental. Normativa.

39. Prevención y detección de incendios forestales.

39.1 Causas y factores de riesgo de incendio. Campañas de prevención y sensibilización. Conciliación de intereses.

39.2 Operaciones de selvicultura preventiva. Aplicación de técnicas y trabajos de vigilancia preventiva y detección.

39.3 Infraestructuras forestales y otros medios para la prevención y detección. Redes de avisos y transmisión de la información.

39.4 Elaboración de partes y documentación. Normativa.

40. Control y extinción de incendios forestales.

40.1 Incendios forestales: tipología y características específicas. Comportamiento y transmisión del fuego.

40.2 Aplicación de técnicas y trabajos de ataque, control y extinción. Medios aéreos y terrestres.

40.3 Coordinación de recursos humanos y materiales. Elaboración de partes y documentación. Prevención de riesgos. Planes de emergencia y salvamento.

40.4 Impacto ambiental. Normativa.

41. Impacto ambiental.

41.1 Calidad ambiental. Tipos de impactos. Identificación. Evaluación y declaración de impacto.

41.2 Establecimiento de las medidas de minimización o corrección.

41.3 Vigilancia ambiental.

41.4 Desarrollo sostenible y buenas prácticas ambientales. Normativa.

42. Especies cinegéticas.

42.1 Especies de caza mayor y menor. Identificación.

42.2 Área de origen y distribución. Hábitat y patrón de distribución. Organización social.

42.3 Alimentación y comportamiento alimentario. Ciclo reproductivo y sistemas de apareamiento. Principales enfermedades.

42.4 Identificación y reproducción de huellas, rastros y señales. Especies depredadoras y competidoras. Normativa.

43. Actividades cinegéticas.

43.1 Terrenos cinegéticos. Modalidades y técnicas de caza.

43.2 Armas, municiones y perros de caza. Permisos y licencias, obtención. Vedas y periodos hábiles.

43.3 Valoración y homologación de trofeos.

43.4 Seguridad en las actividades de caza. Impacto ambiental. Normativa.

44. Producción y repoblación de especies cinegéticas.

44.1 Explotaciones de especies cinegéticas. Infraestructuras, instalaciones y equipamientos.

44.2 Alimentación. Plan de reproducción y cría. Introducciones y repoblaciones.

44.3 Técnicas de captura, inmovilización y manejo. Transporte y suelta.

44.4 Impacto ambiental. Asociaciones de productores de caza. Normativa.

45. Gestión cinegética.

45.1 Elaboración de planes técnicos. Aspectos socioeconómicos del entorno.

45.2 Evaluación del potencial cinegético. Conservación y mejora del hábitat.

45.3 Gestión de las poblaciones. Control de predadores. Vigilancia y Control. Infraestructuras y equipamientos.

45.4 Programación y organización de acciones cinegéticas. Valoración de resultados y elaboración de informes. Impacto ambiental. Normativa.

46. Especies de pesca de aguas continentales.

46.1 Especies de peces y crustáceos susceptibles de pesca. Identificación.

46.2 Área de origen y distribución. Hábitat.

46.3 Alimentación y comportamiento alimentario. Reproducción. Principales enfermedades. Especies depredadoras y competidoras. Normativa.

47. Actividades de pesca.

47.1 Espacios piscícolas. Modalidades y técnicas de pesca.

47.2 Artes y equipos de pesca. Manejo del pez tras su captura.

47.3 Permisos y licencias, obtención. Vedas y periodos hábiles. Valoración de capturas.

47.4 Seguridad en las actividades de pesca. Impacto ambiental. Normativa.

48. Producción y repoblación de especies dulceacuícolas.

48.1 Piscifactorías y astacifactorías. Infraestructuras, instalaciones y equipamientos. Control de calidad del agua.

48.2 Técnicas de captura en el medio natural. Alimentación.

48.3 Plan y métodos de reproducción y cría. Clasificación y conteo de individuos en piscifactoría.

48.4 Transporte y suelta. Impacto ambiental.

49. Gestión de la pesca continental.

49.1 Elaboración de planes técnicos. Mejora y conservación del cauce y ribera.

49.2 Gestión de las poblaciones. Control de especies invasoras.

49.3 Planificación de los aprovechamientos. Vigilancia y control. Infraestructuras e instalaciones. Recursos humanos y materiales.

49.4 Impacto ambiental. Normativa.

50. Topografía agraria.

50.1 Geodesia y cartografía. Escalas, unidades de medida y parámetros topográficos.

50.2 Coordenadas geodésicas y UTM. Errores en topografía. Manejo de instrumentos y útiles topográficos.

50.3 Levantamientos topográficos. Replanteo. Fotogrametría y ortofotogrametría. Simbología e interpretación de croquis, planos, mapas y fotografías.

50.4 Aplicaciones agrarias de la topografía.

51. Teledetección y sistemas de información geográfica.

51.1 Teledetección. Plataformas, sensores y canales.

51.2 Sistemas de información geográfica. Captura y representación de datos.

51.3 Programas informáticos de edición, administración, análisis y visualización de datos geográficos. Cartografía automatizada.

51.4 Aplicaciones en el sector agrario, ordenación del territorio y medio ambiente.

52. Métodos de orientación.

52.1 Orientación aplicada. Métodos. Manejo de Instrumentos de orientación sobre el terreno y otros aparatos complementarios.

52.2 Declinación: magnética y UTM. Técnicas de orientación.

52.3 Navegadores e instrumentos de posicionamiento.

53. Recorridos e itinerarios en el medio natural.

53.1 Diseño. Tipos y funciones de itinerarios y senderos. Simbología internacional de señalización de senderos.

53.2 Representación gráfica. Perfiles y croquis. Elaboración de un recorrido o itinerario.

53.3 Normativa y reglamentación aplicable en el diseño de itinerarios. Impacto ambiental.

54. Etnología zootécnica.

54.1 Aplicaciones y relación con otras ciencias. Definición de raza, variedad, línea, mestizo e híbrido.

54.2 Caracteres plásticos, fanerópticos y funcionales. Aptitudes productivas.

54.3 Relación entre forma y función. Valoración morfológica y funcional.

54.4 Descripción y medida de los caracteres productivos, reproductivos y de explotación.

55. Etología.

55.1 Aplicaciones y relación con otras ciencias. Conducta e instinto.

55.2 Patrones de comportamiento. Alteraciones del comportamiento y relación con el sistema de explotación.

55.3 Manejo etológico de los animales.

55.4 Determinación de las situaciones de estrés y medidas para prevenirlo.

56. Bienestar animal.

56.1 Sufrimiento y bienestar animal. Importancia en la Política Agraria Comunitaria.

56.2 Bienestar en las explotaciones, en el transporte y en el momento del sacrificio. Controles oficiales.

56.3 Campañas de sensibilización. Normativa sobre protección y bienestar animal.

57. Nutrición animal.

57.1 Anatomía y fisiología del aparato digestivo de rumiantes, monogástricos y aves.

57.2 Composición química y valor nutritivo de los alimentos. Necesidades nutritivas de los animales. Concepto y cálculo de raciones.

57.3 Enfermedades del metabolismo y la nutrición. Importancia de la nutrición en la calidad de las producciones.

58. Alimentación animal.

58.1 Materias primas y otros componentes. Clases de alimentos.

58.2 Conservación de forrajes. Elaboración de piensos y mezclas. Aprovisionamiento, acondicionamiento, presentación y distribución de alimentos.

58.3 Suministro de agua. Alimentación animal y seguridad alimentaria. Normativa.

59. Pastoreo.

59.1 Especies y razas pastoreadoras. Recursos pastables.

59.2 Sistemas de pastoreo. Grupos de pastoreo.

59.3 Concepto y cálculo de la carga ganadera. Control del consumo de agua y alimentos.

59.4 Manejo ecológico del pastoreo. Patologías asociadas al pastoreo. Normativa.

60. Reproducción animal.

60.1 Anatomía y fisiología del aparato reproductor de mamíferos y aves. Control de la reproducción.

60.2 Fecundación e implantación. Inseminación artificial y transferencia de embriones.

60.3 Diagnóstico y manejo de la gestación. Manejo del parto, puerperio y destete. Patologías asociadas a la reproducción. Normativa.

61. Selección y mejora animal.

61.1 Variabilidad genética. Heredabilidad y correlación entre caracteres.

61.2 Intensidad de selección. Respuesta a la selección. Elección de reproductores. Métodos y esquemas de selección.

61.3 Índices genéticos. Procesos de producción de animales de renuevo.

61.4 Asociaciones de criadores y libros genealógicos. Centros e instituciones de selección y mejora animal.

62. Enfermedades de las especies ganaderas.

62.1 Salud y enfermedad. Principales patologías infecciosas y parasitarias: etiología, sintomatología, diagnóstico, tratamiento y profilaxis.

62.2 Epizootias. Zoonosis.

62.3 Prevención de riesgos.

62.4 Normativa. Actuación en caso de enfermedad. Influencia del estado sanitario en las producciones.

63. Sanidad animal.

63.1 Importancia ecológica, económica y social. Agrupaciones de defensa sanitaria ganaderas. Programas sanitarios obligatorios.

63.2 Calificación sanitaria de las explotaciones ganaderas. Desarrollo de campañas de saneamiento ganadero.

63.3 Enfermedades de declaración obligatoria. Vigilancia epidemiológica y alerta sanitaria veterinaria. Control del movimiento pecuario.

63.4 Eliminación de residuos y recogida y destrucción de cadáveres.

64. Actividades auxiliares en centros veterinarios.

64.1 Manejo, inmovilización y acondicionamiento de animales.

64.2 Organización, preparación y mantenimiento de equipos, materiales e instrumental.

64.3 Asistencia en actos clinicoquirúrgicos y cuidados posteriores. Manejo y control de animales enfermos. Recogida de muestras.

64.4 Bienestar animal. Atención a clientes y administración de centros veterinarios.

64.5 Prevención de riesgos. Normativa.

65. Animales de compañía y experimentación.

65.1 Características y manejo según especies y destino. Control de la reproducción. Patologías más frecuentes.

65.2 Animalarios y núcleos zoológicos. Instalaciones y equipos. Limpieza, desinfección y esterilización.

65.3 Eutanasia y eliminación de cadáveres. Bienestar animal.

65.4 Prevención de riesgos. Normativa.

66. Registros e identificación animal.

66.1 Ordenación y registro de explotaciones y actividades ganaderas. Registro de animales.

66.2 Sistema integrado de trazabilidad animal.

66.3 Identificación convencional y electrónica. Bases de datos relacionadas. Controles oficiales. Normativa.

67. Producción de carne de porcino y rumiantes.

67.1 Sistemas de explotación. Razas y cruces empleados. Productos obtenidos.

67.2 Fases de producción según objetivo productivo. Alojamientos, equipos e instalaciones. Operaciones de manejo y planificación de la producción.

67.3 Producción ecológica. Ordenación y perspectivas del sector. Normativa.

68. Producción de leche.

68.1 Sistemas de explotación. Especies y razas empleadas.

68.2 Alojamientos. Equipos e instalaciones de ordeño. Operaciones y rutina de ordeño.

68.3 Almacenamiento y conservación de la leche. Planificación reproductiva y curvas de producción. Secado.

68.4 Producción ecológica. Ordenación y perspectivas del sector. Normativa.

69. Producción avícola de carne y puesta.

69.1 Sistemas de explotación. Integración en avicultura. Especies y razas empleadas. Productos obtenidos y ciclos de producción.

69.2 Alojamientos, equipos e instalaciones Operaciones de manejo y planificación de la producción.

69.3 Producción ecológica. Ordenación y perspectivas de estos sectores. Normativa.

70. Producción cunícola y otras producciones ganaderas.

70.1 Sistemas de explotación. Especies y razas empleadas.

70.2 Tipología de las producciones. Fases de producción.

70.3 Alojamientos, equipos e instalaciones. Operaciones de manejo y planificación de la producción.

70.4 Producción ecológica. Ordenación y perspectivas de estos sectores. Normativa.

71. Producción de miel y otros productos apícolas.

71.1 Anatomía, fisiología y organización social de las abejas. Tipos de colmenas.

71.2 Operaciones de manejo. Control de las enfermedades.

71.3 Calendario del apicultor. Equipos y herramientas. Productos obtenidos. Manejo ecológico del colmenar. Normativa.

72. La ganadería ecológica.

72.1 Transición y estrategias de transformación de explotaciones de producción convencional a ecológica. Elección de los animales.

72.2 Métodos y medios de producción. Control del estado sanitario.

72.3 Características de los productos obtenidos. Asociaciones de ganaderos ecológicos.

72.4 Normativa y certificación ecológica.

73. Cría de équidos.

73.1 Selección y manejo de sementales y yeguas reproductoras. Objetivos y plan de reproducción.

73.2 Instalaciones y equipamientos. Manejo de yeguas gestantes. Asistencia al parto. Cuidados postparto de yeguas y potros. Cría y destete. Recría.

73.3 Preparación para exhibiciones y concursos. Controles y programa sanitario preventivo.

73.4 Asociaciones e instituciones de fomento de la cría de équidos. Normativa.

74. Herrado de équidos.

74.1 Conducción y sujeción de équidos. Evaluación del estado del casco.

74.2 Operaciones de preparación, herrado y acabado del herrado. Comprobación de movilidad final. Herramientas, equipos y materiales.

74.3 Aspectos básicos sobre podología y herrado ortopédico y terapéutico.

74.4 Valoración económica de los trabajos. Bienestar animal. Prevención de riesgos.

75. Actividades con équidos en el medio natural.

75.1 Organización, desarrollo y evaluación de itinerarios y otras actividades. Recursos humanos y medios materiales.

75.2 Técnicas básicas de monta. Cuidados, mantenimiento físico y supervisión del estado general de los animales.

75.3 Transporte y manejo durante el desarrollo de las actividades.

75.4 Prevención de riesgos y actuación en situaciones de emergencias. Normativa.



Volver a “Temario de las Oposiciones al Cuerpo de Profesores de Formación Profesional-Ciclos Formativos”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado